15 октября, вторник

Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
10-13 декабря 2019, ВДНХ, павильон 75

Дни высоты на БИОТ-2019: изменения в правилах, шоу альпинистов и регуляторная гильотина

Дни высоты на БИОТ-2019: изменения в правилах, шоу альпинистов и регуляторная гильотина

Дни высоты на БИОТ-2019: изменения в правилах, шоу альпинистов и регуляторная гильотина
16.07.2019
Комментариев: 0

Упал, очнулся, гипс. В отличие от Семен Семеныча Горбункова, экономиста по профессии, для строителя подобный исход можно считать благополучным. По статистике, строительство – самая травмоопасная отрасль в России, и гибнут строители чаще всего упав, только не поскользнувшись, как герой «Бриллиантовой руки», а с высоты. В общей сложности, падение с высоты в прошлом году унесло жизни 306 человек, это 23% смертей на работе в нашей стране.

Высота по всему миру занимает одно из лидирующих мест среди причин гибели рабочих, подтверждает статистику советник гендиректора ВНИИ труда Минтруда Игорь Цирин. Поэтому тема защиты работающих на высоте всегда в фокусе внимания организаторов выставки «Безопасность и охрана труда» (БИОТ) – Минтруда и Ассоциации СИЗ. Очередная, 23-я выставка не станет исключением. На БИОТ-2019 будет организована Аллея высоты, на которой в действии покажут новейшие средства индивидуальной защиты (СИЗ) от падения. В рамках деловой программы выставки запланированы тематические круглые столы и семинары. По словам эксперта, обсудить предполагается в том числе изменения правил охраны труда при работе на высоте. Документ уже поступили в Минтруд.

«Действующие правила запрещают работать в экстремальных климатических условиях. Но в нашей стране таковые, например, обледенение, ветры, жара, встречаются на очень больших территориях, и, соответственно, многих стройках. Взять хотя бы Лахта-центр в Санкт-Петербурге. Его высота больше 460 метров, скорость ветра наверху 150 км/ч и конструкции временами полностью покрываются льдом. Если есть необходимость работать в таких обстоятельствах, правила следует менять, – рассказывает Игорь Цирин. – Работодатель должен совместно с производителями СИЗ принять инновационные решения – как технические, так и организационные, чтобы обеспечить возможность работать когда вроде бы нельзя, но нужно. Требуется идентифицировать риски, оценить и выработать меры для снижения их до приемлемого уровня – такого, который позволит обеспечить безопасность работника и выполнить работы. То есть суть изменений – уйти от полного запрета к разумному риск-ориентированному современному подходу».

Кроме новых правил, организаторы БИОТ намерены затронуть вопрос регуляторной гильотины. «Я ее поддерживаю, другое дело как к ней подготовиться, – говорит представитель Минтруда. – У нас было десятилетие на то, чтобы расстаться с хвостом старых ГОСТов, правил, законов. Есть идея пройтись по всем нормативным документам, регулирующим правила работ на высоте, и сравнить требования, которые в них содержаться. Предполагаем визуализировать это на выставке».

Еще одно новшество предстоящей БИОТ – презентация work solution, рабочих решений. «Это решения, которые уже существуют, которые конечный производитель может брать не в виде отдельных СИЗ, а комплексно, – объясняет Цирин. – То есть сразу прописывается, какая квалификация должна быть у работника, что он должен знать и уметь, какие организационные мероприятия касательно работы на высоте провести, какие СИЗы применять, как обеспечить спасение. Задача показать готовые рабочие решения для разных отраслей, в первую очередь строительства и энергетики». 

Как рассказывает эксперт, в рамках Дней высоты в этот раз разговор пойдет также об ограниченных и замкнутых пространствах. «Здесь ситуация еще сложнее, чем с высотой. На работника может воздействовать одновременно множество факторов, а в случае ЧП эвакуировать из такого объекта очень непросто. При этом единых правил по работе в ограниченных и замкнутых пространствах в России до недавнего времени не существовало», – отмечает советник гендиректора ВНИИ труда.

Гетсиз.Ру (https://getsiz.ru/dni-vysoty-na-biot-2019.html)

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

БИОТ-2019 Молодежная программа.
БИОТ-2019 Молодежная программа. БИОТ-2019 Молодежная программа. С 1 сентября 2019 года объявляется Конкурс научно-исследовательских работ для студентов и аспирантов в рамках выставки
Читать полностью
БиОТ-2018, Молодежная программа, конкурс
БиОТ-2018, Молодежная программа, конкурс С 17 сентября 2018 года объявляется Конкурс работ для студентов и аспирантов в рамках выставки БиОТ-2018
Читать полностью
Конкурс видеофильмов БиОТ-2018
Конкурс видеофильмов БиОТ-2018
Читать полностью
КОНКУРС ВИДЕОФИЛЬМОВ БИОТ-2017
КОНКУРС ВИДЕОФИЛЬМОВ БИОТ-2017 Ассоциация «СИЗ» при поддержке Минтруда России, Роструда, РСПП, Роспотребнадзора начинает прием заявок на Конкурс видеофильмов «Средства индивидуальной защиты на страже здоровья и жизни человека труда».
Читать полностью

Деловая программа

Все партнеры

Партнеры

КИОУТ

Информационные партнеры

Охрана труда и пожарная безопасность
журнал Охрана труда
Expomap
Экспресс-новости
Безопасность труда в промышленности
Expo-group
ExpoTrade
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
СИЗ портал
СЕЙЧАС
ОТиСС
Труд–эксперт
Expoclub
Промышленный еженедельник
Информационно-аналитическое агентство GetSIZ
EXPO-BOOK INTERNATIONAL EXHIBITION PORTAL