18 августа, воскресенье

Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
10-13 декабря 2019, ВДНХ, павильон 75

Пост-релиз. Независимая оценка квалификации - инструмент обеспечения безопасности и роста производительности труда

Пост-релиз. Независимая оценка квалификации - инструмент обеспечения безопасности и роста производительности труда

Пост-релиз. Независимая оценка квалификации - инструмент обеспечения безопасности и роста производительности труда
20.12.2018
Комментариев: 0

Влияние независимой оценки квалификации (НОК) на безопасность труда, его производительность, перспективы внедрения НОК руководителей и специалистов службы охраны труда, а также обеспечение охраны труда при проведении профессиональных экзаменов обсудили 12 декабря 2018 г. на круглом столе «Независимая оценка квалификации работника, как инструмент обеспечения безопасности и роста производительности труда», организованном Национальным агентством развития квалификаций и Всероссийским объединением специалистов по охране труда, прошедшем в рамках Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда».

В панельной дискуссии, модератором которой выступила первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова, приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководители советов по профессиональным квалификациям, представители ФНПР, ВНИИ труда и других общественных, образовательных и научных организаций.

Открывая заседание круглого стола, Юлия Смирнова отметила, что государство и бизнес как участники национальной системы квалификаций, решая стратегическую задачу по повышению производительности рабочих мест, поставленную руководством страны, должны обратить особое внимание на обеспечение безопасности труда: «Россия должна выйти на уровень пятой экономики в мире, существенно повысить производительность труда, обеспечить активное долголетие населения, а для этого необходимы прорывные технологии. Но все это невозможно без соблюдения требований по охране труда», - подчеркнула Юлия Смирнова.

Внедрение современных технологий требует привлечения новых высококвалифицированных рабочих и специалистов. Национальная система квалификаций призвана решить задачу обеспечения экономики необходимыми кадрами, в том числе путем системной подготовки и переподготовки кадров, которая строится на основе профессиональных стандартов и подтверждения наличия у работников необходимых профессиональных знаний и умений в рамках независимой оценки квалификации.

Независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности – это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта, проведенная центром оценки квалификаций в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации»

На площадке круглого стола обсуждался вопрос о целесообразности внедрения независимой оценки квалификации в качестве обязательной процедуры по видам профессиональной деятельности, связанным с эксплуатацией опасных объектов и другими повышенными профессиональными рисками. «Для отдельных категорий работников в отдельных сферах деятельности должно быть установлено обязательное независимое подтверждение квалификации», - заявил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии Андрей Хитров подчеркнул: «Независимая оценка квалификаций – это точный механизм, который должен помогать работодателю выявить действительные знания, умения и навыки работника».

Проверка знаний и умений в сфере охраны труда в рамках профессионального экзамена при приеме на работу будет способствовать предотвращению травматизма и самих работников, и третьих лиц на объектах повышенной опасности, к которым, в частности, относятся лифты и подъемные сооружения.

Заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Владимир Чернышев рассказал, что профессиональные стандарты для персонала, обслуживающего лифты, эскалаторы и подъемники, были разработаны одними из первых в стране. С 2013 года вступил в силу регламент, в соответствии с которым лифты, эскалаторы и подъемники можно использовать только при наличии квалифицированного обслуживающего персонала. Разработанные профессиональные стандарты и требования к эксплуатации этих объектов позволили снизить число несчастных случаев.

Совет по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта обеспечил условия для проведения независимой оценки квалификации работников отрасли. Заместитель председателя совета Сергей Прокофьев отметил: «У нас открыто 52 центра по оценки квалификации и 85 площадок для проведения профессионального экзамена. Соответствующая инфраструктура будет расширяться».

Статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций подчеркнул, что достижение безопасных условии труда – это ответственность работодателя как организатора производственной составляющей. Для этого нужны квалифицированные специалисты службы охраны труда, которые могут оценить и обеспечить безопасные условия труда в соответствии с Трудовым кодексом. Он рассказал, что Совет по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения также готов к проведению независимой оценки квалификации специалистов по охране труда. Советом сформирован список квалификаций, которые необходимы для специалистов по охране труда, созданы экзаменационные площадки и подготовлены эксперты, которые могут оценивать данные позиции. 20-21 декабря будет проведена первая независимая оценка квалификации.

Контроль и надзор за соблюдением работодателями указанной выше нормы трудового законодательства осуществляет Федеральная служба по труду и занятости.

Начальник юридического управления Роструда Роман Страхов напомнил, что Федеральная служба по труду и занятости запустило сайт Онлайнинспекция.рф, где работники и работодатели могут самостоятельно проверить соблюдение обязательных требований, установленных Трудовым кодексом и иными правовыми актами с помощью Электронного инспектора труда.

Генеральный директор Всероссийского объединения специалистов по охране труда Андрей Колин напомнил, что на IV Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России» было озвучено предложение, чтобы во всех профессиональных стандартах были включены знания вопросов безопасности и охраны труда. Еще одно предложение – включать специалистов по охране труда в экспертные комиссии центров оценки квалификации при проведении независимой оценки квалификации. Также необходимо внедрить в профессиональный стандарт специалиста в области охраны труда оценку знаний и умений по оценке профессиональных рисков, разработать профессиональный стандарт «Эксперт сертификации в сфере охраны труда и оценки профессиональных рисков» и ряд других профильных профстандартов.

Представители профсоюзов выступили с предложением о том, чтобы обучение по квалификации специалиста охраны труда было обязательно очным, а прохождение процедуры независимой оценки квалификации – бесплатной для работника.

 

Справка

 

Национальное агентство развития квалификаций www.nark.ru - базовая организация Национального совета по профессиональным квалификациям при президенте РФ, оператор системы независимой оценки квалификаций; обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых (в том числе общественно – государственных) институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

БИОТ-2019 Молодежная программа.
БИОТ-2019 Молодежная программа. БИОТ-2019 Молодежная программа. С 1 сентября 2019 года объявляется Конкурс научно-исследовательских работ для студентов и аспирантов в рамках выставки
Читать полностью
БиОТ-2018, Молодежная программа, конкурс
БиОТ-2018, Молодежная программа, конкурс С 17 сентября 2018 года объявляется Конкурс работ для студентов и аспирантов в рамках выставки БиОТ-2018
Читать полностью
Конкурс видеофильмов БиОТ-2018
Конкурс видеофильмов БиОТ-2018
Читать полностью
КОНКУРС ВИДЕОФИЛЬМОВ БИОТ-2017
КОНКУРС ВИДЕОФИЛЬМОВ БИОТ-2017 Ассоциация «СИЗ» при поддержке Минтруда России, Роструда, РСПП, Роспотребнадзора начинает прием заявок на Конкурс видеофильмов «Средства индивидуальной защиты на страже здоровья и жизни человека труда».
Читать полностью

Деловая программа

Все партнеры

Партнеры

КИОУТ
Респираторный комплекс

Информационные партнеры

Охрана труда и пожарная безопасность
журнал Охрана труда
Expomap
Безопасность труда в промышленности
Expo-group
ExpoTrade
СИЗ портал
ОТиСС
Труд–эксперт
Expoclub
Информационно-аналитическое агентство GetSIZ
EXPO-BOOK INTERNATIONAL EXHIBITION PORTAL